Аветис Арутюнян: – Однажды в возрасте 9 лет зашел с отцом в магазин и попросил купить мне Snickers. Шоколадный батончик тогда, я помню, стоил рублей 8 или 9. На что мне отец сказал: «Хочешь? Заработай!». «Пап, а это как?» – спросил я.
В третьем классе торговал арбузами возле ресторана «Царская трапеза» (ныне «Шатер»). В будние дни арбузы шли плохо. Прямо возле ресторана находились фонтан и парковка. Я подбегал с ведром к фонтану, брал воду из него и мыл машину, пока ее владельцы совершали покупки, даже не подозревая о том, что их машину моют. Кто-то вообще денег не давал, кто-то тратился на 50 рублей, а кому-то и 1000 рублей было не жалко. Всех умиляло то, как маленький парнишка, продающий арбузы, пытается заработать.
Повзрослев, я успел поработать в страховой компании, работал в «METRO». В 17 лет мне надоело на кого-то работать, и я ударился во фруктовый бизнес, который, конечно, меня тогда не очень радовал. Летом, чтобы успеть купить фрукты и овощи по выгодным ценам и хорошего качества, нужно было вставать в 4 утра, максимум в 5. Ложиться спать приходилось в 9 вечера. Никакого отдыха и "гулянок" :). Просто не успевал, потому что работал до семи-восьми вечера.
– Когда решил основать компанию и открыть собственный бизнес? Что мешало / Чего боялся?
Аветис Арутюнян:
– В 18 лет, проработав плотно год и экономя на всем подряд, купил себе машину – черную Toyota bB (на тот момент она была одной из первых в нашем городе. Постепенно надоело стоять за прилавком. В то же время из-за большого ассортимента ко мне в ларек начали заходить пару закупщиков из кафе города. Я пообщался с ними и понял, что в городе есть только один поставщик, который монополизировал абсолютно все. И никто не мог сдвинуть их с этого положения, так как у них в ассортименте были позиции, которые никто не мог поставлять. В итоге я начал заниматься доставкой. Сам принимал заказы, сам собирал их, сам развозил, сам же готовил документы.
В 18 лет я не особо соображал в бухгалтерии, но рискнул и впервые открыл ИП, а также расчетный счет в банке «Кедр» на Батурина. Начал работать по безналичному расчету. С горем пополам, работая почти год в убыток и "отбивая" его за счет розничной торговли, зашел в некоторые крупные сети. Далее вышел на поставщиков из Москвы и Питера, уже после этого начал поставлять те самые позиции, которые не мог никто поставлять кроме моего конкурента. Конечно, на тот момент мой "соперник в бизнесе" еще не воспринимал меня даже как конкурента, но я смог завоевать основную часть рынка за три года. Брал рынок индивидуальным общением, качеством и, безусловно, ценой и работой без выходных.
– Расскажи о своей компании: название, чем занимается, основные цели и стратегия на будущее, кто основные клиенты, что тебе больше всего нравится / не нравится в твоей сфере, прочие интересные подробности.
Аветис Арутюнян:
– На сегодняшний день я являюсь генеральным директором компании «Изюминка и Ко». Мы занимаем 80% рынка поставок свежих фруктов и овощей в сети кафе, ресторанов и заведений общественного питания. Название «Изюминка» пришло в голову не сразу. Я хотел название короткое, запоминающиеся и особенное. У нашей компании, кстати, есть созвучный девиз: «Наша изюминка – это качество».
На сегодняшний день имеется склад 700 кв. м, автопарк из восьми машин, а также 35 человек в штате. На сегодняшний день мы получаем продукцию из стран, не входящих в Евросоюз (по понятным причинам). Работаем с альтернативными странами и поставщиками. Сотрудничаем почти со всеми ресторанами, барами и клубами нашего города.
Моя компания не раз участвовала в благотворительных акциях для детских домов, а также являлась спонсором различных сетевых конкурсов. Сферой своего бизнеса очень доволен, но понимаю, что не всегда хотел этим заниматься.
– Советы начинающим бизнесменам и предпринимателям?
Аветис Арутюнян:
– Не бывает особых секретов успеха: один предприниматель будет советовать одно, а второй – совершенно другое, и, наверное, не факт, что какие-либо из этих советов пригодятся. Но совершенно точно могу сказать, что есть три правила в любом бизнесе, без которых успех просто невозможен. Самодисциплина. Вы должны жертвовать многим ради своего бизнеса. Контроль и учет: не нужно экономить на контролирующих кадрах, необходимо держать бизнес в кулаке. Ну и самое главное – "пахать, пахать, пахать, и пахать".
Если вы думаете что вы откроете бизнес и сможете вскоре попивать маргариту, вы ошибаетесь. Первые годы нужно жениться на своей работе. Вы должны спать, есть и дышать этим. Начинающим бизнесменам могу дать такие советы: занимайтесь спортом, он дисциплинирует. И держитесь за бизнес, если за бизнес взялись.
У меня много целей в жизни, но основная - это создание семьи. Потому что человек, не любивший ни разу, не жил вовсе. Если у вас есть огромная империя, но у вас нет семьи, то у вас есть все и в тоже время ничего.
Мы благодарим Аветиса Арутюняна за ответы и советы начинающим бизнесменам. Желаем нашему соотечественнику дальнейших успехов в бизнесе, процветания и достижения всех поставленных целей!