Праздник 9 Мая занимает особе место среди красных чисел календаря, как для людей, проживающих на территории России, так и для населения государств, входивших в состав СССР.
В этот день особенно хочется вспомнить тех людей, которые пожертвовали всем ради освобождения своей Родины от фашизма. Наверное, нет такой семьи на территории бывшего СССР, в который бы не было собственного героя, участвовавшего в этой поистине Великой войне. Не зря эту войну называют "Войной Народов", так как в состав СССР входило 15 республик, и каждая из них имела национальный язык, свои культурные традиции, обычаи. Но перед лицом большой опасности все народы сплотились, прониклись общей целью и вместе шли к Победе. Солдаты плечом к плечу, будь-то в окопе или танке, самоотверженно сражались с врагом, невзирая на род и национальность, так как они понимали, что сослуживцы, окружившие их, и есть их родственники, пусть не по крови, а по духу. Поэтому отношение было как брат к брату. Можно привести доподлинно известные примеры проявления высшей степени доблести, мужества и чести проявленные представителями братских народов во время Великой отечественной войны.

Так, например,
Ханпаша Нурадилов, уроженец села Гамиях Новолакского района Дагестана, служил во время ВОВ командиром пулеметного взвода 5-й гвардейской кавдивизии. Сам лично уничтожил из пулемета более 900 немецких солдат, 7 пулеметных расчетов, взял в плен 14 фашистов. В сентябре 1942 года, во время боев вблизи города Серафимович, был тяжело ранен, но он не оставил своё оружие, а доблестно продолжал бой, уничтожив в нем по меньшей мере 250 фашистов и 2 пулемета. Пал смертью храбрых в том бою. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Вот ещё один пример, показывающий интернациональный характер войны. В орудийный расчет таджика
Ходи Исибаевича Кинжаева входили бойцы разных национальностей. Рядом с командиром орудия сражались наводчик русский Самойлов, заряжающий украинец Пройданов, мордвин Кичаев, мариец Тимофеев. Фашисты засекли место, откуда стреляла пушки, и открыли по ней сосредоточенный огонь. Все номера расчета были ранены. Кинжаев сам встал у орудия. Меткими выстрелами он поджег один танк. Другому - заклинил башню, третьему – перебил гусеницу. Вскоре Кинжаев тоже был ранен, но позицию не покинул, и, когда прямым попаданием его орудие было разбито, продолжал вести огонь из противотанкового ружья. Враг здесь не прошел. 21 сентября 1943 года таджикскому воину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Легендарный
Иван Баграмян был единственным советским командующим фронтом неславянского происхождения. За отвагу, мужество и героизм более
70 тысяч армянских солдат и офицеров были награждены медалями и орденами СССР. Среди армян первым звания героя Советского Союза был удостоен танкист
Карапет Симонян еще в мае 1940 года. Во время Великой Отечественной войны первым Героем стал летчик
Лазарь Чапчахян. Полководец
Иван Баграмян и прославленный летчик
Нельсон Степанян были дважды удостоены этой награды.
И таких примеров можно привести очень много.
В нынешнее время некоторые люди стараются переписать историю, пытаются выставить известные факты в ином свете. Будто бы одни народы повлияли на исход войны больше, чем другие. Все эти действия отдаляют народы друг от друга. И люди, которые делают подобные высказывания в прессе, либо в других СМИ либо не знают собственной истории, либо преследуют какие-то свои, меркантильные интересы путем разжигания межнациональной розни. А ведь нельзя забывать те возвышенные цели, ради которых люди отдавали свои жизни – это свобода, мир в их стране. Они хотели, чтобы их потомки жили в мире и согласии между собой, и никогда не видели бы войны своими глазами. Поэтому стоит с большим уважением относится ко всем нациям, народностям, которые приняли участие в Великой отечественной войне и также по-братски относится друг к другу. Ведь наши прадеды, не вернувшиеся с войны, отдали на алтарь свободы самое ценное, что у них было – свою жизнь, и мы должны быть достойными их подвига сыновьями.
Председатель КРОО
Армянское национальное культурное общество "Ехпайрутюн"
Вартанян Вардан Вачикович