Главная » 2017»Февраль»9 » Армянский традиционный праздник ТРНДЕЗ // 13 февраля 2017 (пн) | Праздничная литургия в 16:30, разведение костра и начало программы в 17:00
11:19
Армянский традиционный праздник ТРНДЕЗ // 13 февраля 2017 (пн) | Праздничная литургия в 16:30, разведение костра и начало программы в 17:00
Внимание всем молодоженам и прекрасным молодым парам, которые уже вступают в знаменательный период своей жизни, связанный с подготовкой ко свадьбе или созданием семьи! Каждый год 13 февраля молодые армянские пары встречаются возле армянской апостольской церкви «Сурб Саргис» на излюбленном традиционном празднике Трндез, где, вместе прыгая через костер и танцуя кочари воркуг него, раз и навсегда убеждаются в своих чувствах и серьезности своих намерений!
В этом году праздничная литургия начнётся в 16:30, а разведение костра и развлекательная программа с конкурсами и танцами – в 17:00.
В программе:
Литургия настоятеля храма Сурб Саргис отца Тер Шагана (в 16:30)
Традиционные прыжки через костер и хороводы вокруг него (с 17:00)
Веселые и зажигательные танцы
Конкурсы и подарки победителям
Сладости и горячий чай
Фотозоны и многое другое
Все это создаст веселую атмосферу празднества, позитива и воспоминаний до следующего года!
В один день все армяне отмечают праздник Сретения Господня, проводы зимы и благословения всех молодоженов. Именно поэтому данное мероприятие не может никого оставить равнодушным. Приходите провести время вместе с нами! Немного истории. Ни для кого не является секретом, что история праздника корнями уходит глубоко в древность и является пережитком языческого прошлого Армении, и назывался он, кстати, «дрндез» (дур – дверь, дез – стог сена, пер. с арм.), буквально «стог сена у вашей двери» – пожелание благополучия и плодородия. Его всегда праздновали 13 февраля. Как и русская Масленица, дрндез – это проводы зимы.
В языческой Армении этот праздник связывался с поклонением огню и был посвящён богу Мирг. Смысл праздника был в том, чтобы усилить тепло солнца, воздействуя на холод с помощью огня. В духовной литературе его называют двояко: «тиярн ынд дзес» или «тиарн ынд арач», что означает Господь с вами! Навстречу Господу! – Праздник Сретения Господня.
Слово «сретение» - древнеславянское, переводится на современный русский язык как «встреча». Имеется ввиду встреча Иисуса Христа с огнём Господа через 40 дней после его рождения. По закону Моисееву женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней запрещено ходить в Храм Божий. По истечении этого срока она приходила в храм со своим младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву.
Согласно старинным армянским поверьям, праздничный костер в этот день дает благополучие тем, кого он коснется своими языками. Когда огонь гаснет, оставшийся пепел собирают и рассыпают по полям, что должно принести хороший урожай будущей осенью. А еще пепел высыпают у порога дома для прибавления в семействе.
В первые годы принятия христианства армянская церковь поняла, что народ не намерен отказываться от своих любимых праздников, и потому главные языческие праздники получили новые христианские звучания и объяснения. Так дрндез стал называться трндез (тер – Господь). Празднику трндез было нелегко дать новое толкование, ведь огонь костра – главный атрибут праздника. Но и здесь церковь нашла объяснение: свет костра символизирует спасительный свет Христа. Так Трндез становится церковным праздником – Днем СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ.
Армянская Апостольская церковь начинает праздновать трндез вечером 13 февраля торжественным Богослужением. Если трндез по времени совпадает с Великим постом, то в церквях открывают завесы алтарей и служат открытую литургию. Юноши заранее готовят дрова для костров. Во дворе церкви зажигают большой костер от благословленной свечи, которую вынесли из церкви. Затем совершается Андастан – обряд освящения четырех сторон света. Дети несут зажженную от костра свечу в свои дома, чтобы зажечь ею свой костер.
Старшие осыпают молодых зернами пшеницы, чтобы молодые жили в достатке и имели детей. Все, взявшись за руки, с танцами и песнями ходят вокруг костра. Затем прыгают через него. Сначала молодожены и обрученные, взявшись за руки, стараясь не расцеплять рук, чтобы семья была нерушимой. Потом через костер прыгают все остальные участники праздника. Вокруг костра танцуют и веселятся, пока огонь не погаснет – костер должен догореть до конца. После садятся за праздничный стол, на котором много разных сладостей для сладкой жизни молодых.
Мы будем очень признательны Вам, если Вы разместите наш баннер у себя на сайте! По вопросам обмена баннерами, пишите
Получить код баннера:необходимо выделить код мышью, либо сочетанием клавиш Ctrl+A; скопировать его (Ctrl+C) и вставить в самое видное местно на своём сайте! ;)